Когда произносим "разнообразие сыров", то чаще, как как ассоциация вспоминаются Швейцария с ее замечательным твердым сыром с крупными отверстиями, Италия со знаменитой моцареллой и пармезаном, Франция с ее сыром с благородной голубой плесенью... А знаете ли вы, что в Турции не менее шикарный ассортимент сыров, который порадует даже самого изысканного гурмэ. Давайте проведем небольшой экскурс по турецким сырам:
 |
| Классический белый турецкий сыр - beyaz peynir |
Существует легенда, что в жаркой пустыне бедуины первыми начали створаживать молоко в бурдюках из овечих шкур. Это было скорее случайное изобретение. Под воздействием тепла, молочных бактерий, постоянной качки ( так как перевозилось молоко на верблюдах) молоко сначала свораживалось, уплотнялось и превращалось в первый сыр. Необычный но вкусный. От бедуинов это переняла вся Османская империя, разнося удивительный вкус далее по миру - в Рим, Грецию, Персию, по великому шелковому пути ( где тоже было немаловажно иметь продукты длительного хранения)
 |
| разновидности белого турецкого сыра - beyaz peynir | |
В отличие от сыра из коровьего молока, сыры из козьего и овечьего молока имеют ряд преимуществ: более богаты кальцием, низкий уровень холестерина и натрия ( при условии, что сыр малосоленый), довольной большой процент белка и ненасыщенных жирных кислот, что делает их важным диетическим продуктом, ферменты повышают сопротивляемость организма, а витамины и минералы - борются с авитаминозом и аллергиями. Единственный минус - такие сыры имеют довольно высокую кислотность, и должны употребляться с осторожностью людьми с имеющими гастриты, язвенную болезнь желудка или подагру.
 |
| ezine peynir |
Ранее сыр Эзине назывался сыр Эдирне, по имени города. Эдирне обозначает "накопление". В эзине название сыра трансформировалось по политическим соображениям.
 |
| köy peyniri ve çiftlik peyniri | |
"деревенские" сыры сродни по вкусу нашему творогу, но все же не творог. 14 веку мировым лидером по производству сыров стала Голландия, этот
продукт несколько веков обеспечивал благосостояние государства. Технологию к ним завезли из Османской империи, как и знаменитые голландские тюльпаны. Из Голладии ароматные, круглые головки желтого сыра поставлялись к
королевскому столу многих европейских держав.
Ну а в Турции в каждом городе производился собственного вкуса белый сыр, например:
 |
| Urfa peyniri ve antep peyniri |
 |
| yörük peyniri |
Yörük в переводе с турецкого означает "кочевник". Возможно, рецепт видоизменился со стародавних времен, но название осталось. Историк В.Л.Курылев сообщает, что турецкие крестьяне сыр делают прямо из
йогурта. Его сцеживают, полученную массу солят и кладут в бурдюк до
зимы. В Западной Анатолии сыр хранят под гнетом в кувшинах, которые
закапывают в землю. Турецкие крестьяне полностью используют все отходы,
получаемые в процессе приготовления молочных продуктов. Для производства
и хранения этих продуктов в деревнях широко употребляли посуду,
сделанную из желудка, шкуры или кожи животных.Например -
тулум пейнир:
 |
| tulum peynir |
 |
| Настоящий tulum peynir |
 |
| Izmir tulim peyniri ve Erzincan tulum peyniri |
 |
| tel ve ip peyneri |
Сыры - разделенные на волокна, косички, ну очень напоминают кавказский чечил.
 |
| örgü peyniri |
Ёргю пейнир - еще одна турецкая косичка. Обязательно попробуйте их все, нюансы вкуса не поддаются описанию.
 |
| küp peyniri |
 |
| Van otlu peynir |
 |
| Hatay testi peyniri - один из моих самых любимых турецких сыров. |
 |
| Hellim peyniri |
Многие не понимаю, как сыр можно жарить, ведь он расплавится... Нет, хеллим не расплавится. Жарить его легко и просто: Нарезать ломтиками и обжарить на слегка смазанной маслом сковороде с двух сторон до легкого золотистого цвета. Вуаля, можно подавать к завтраку!
 |
| mihaliç peyniri |
 |
| küflü peyniri |
 |
| турецкий творог - lor peyneri |
 |
| турецкий маскапоне - сыр labne |
|
По мне, так сыр лабне, напоминает наш "янтарь"
 |
| турецкий чеддер - kaşar peyniri |
 |
| eski kaşar peyniri ve taze kaşar peyniri |
Знатоки утверждают, что сейчас качественного тазе кашара не существует - это чисто фабричная химия. Но с другой стороны не каждому понравится запашок эски кашара. Хотя вкус у него отменный. Из-за запаха ли, или из-за того, что эски кашар хорошо плавится - в Турции существует ругательство: назвать женщину "эски кашар" почти то же самое, что обозвать ее старой вонючей проституткой =)
 |
| dil peyneri |
 |
| kaşkaval peyniri |
 |
| kars gravyeri peynir |
 |
krem peyneri
|
Вот закончился наш краткий экскурс по турецким сырам.
Если вам понравилось - подписывайтесь на блог и на нашу группу -
Возможно, вам так же будут интересны темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий